La Demanda Mundial De Recursos Naturales Provoca Una Disminución Dramática De Los Orangutanes De Borneo

Un declive dramático de los orangutanes de Borneo

La pérdida de hábitat y la caza furtiva son las principales amenazas para los orangutanes. © Serge Wich

Casi 50 años de esfuerzos de conservación no han podido evitar que el número de orangután en Borneo caiga en picado. Los últimos datos publicados por un equipo de 38 instituciones internacionales, liderados por investigadores del Instituto Max Planck de Antropología Evolutiva en Leipzig, Alemania, el Centro Alemán para la Investigación Integrativa de la Biodiversidad (iDiv) y la Universidad John Moores de Liverpool en Gran Bretaña, sugieren que entre 1999 y 2015, el número total de orangutanes de Borneo se redujo en más de 100.000 animales.

Este resultado significa dos cosas. Primero, había más orangutanes en Borneo de lo que se había estimado previamente. En segundo lugar, están desapareciendo incluso más rápido de lo previsto por los investigadores. Las tasas más dramáticas de disminución de las poblaciones de orangután se encontraron en áreas deforestadas y en áreas convertidas en tierras agrícolas. Sin embargo, sorprendentemente, el número absoluto de orangutanes que se perdieron fue mayor en los bosques primarios y talados selectivamente, donde se encuentran la mayoría de los orangutanes. En estas áreas forestales, las presiones humanas, como la matanza por conflictos, la caza furtiva y la recolección de crías de orangutanes para el comercio de mascotas, probablemente hayan sido los principales impulsores del declive. El nuevo estudio, que representa la cobertura de datos más completa hasta la fecha, está en línea con otro análisis publicado recientemente sobre las tendencias de la población de orangután y refuerza la reciente inclusión del orangután de Borneo en Críticamente Amenazado en la Lista Roja de la UICN.

La autora principal, Maria Voigt, del Centro de Investigación iDiv y el Instituto Max Planck de Antropología Evolutiva, explica por qué las tasas actuales de disminución son mucho más altas de lo que se pensaba anteriormente: “A medida que recopilamos más datos sobre la densidad y presencia de orangután, nuestra capacidad para modelar su distribución y las tendencias de la población mejoran “. Voigt agrega: “Así es como nos enteramos de que los orangutanes se distribuyen mucho más ampliamente y también se encuentran en áreas forestales más degradadas e incluso en algunas plantaciones”.

Especies adaptativas

Los orangutanes se han descrito a menudo como una especie muy sensible que solo puede sobrevivir en las condiciones ecológicas más prístinas. Sin embargo, cuanto más aprenden los investigadores sobre los orangutanes, más descubren que son resistentes y pueden adaptarse a nuevos desafíos. Por ejemplo, los orangutanes caminan por el suelo con más frecuencia de lo que se pensaba y pueden alimentarse de plantas que no han formado parte de su dieta natural, como la acacia o la palma aceitera. Estos comportamientos pueden permitirles sobrevivir en paisajes fragmentados y parches de bosque mucho más pequeños de lo que se creía posible.

“Sin embargo, lo único que no pueden afrontar son las altas tasas de mortalidad que se observan actualmente”, explica el coautor Serge Wich, de la Universidad John Moores de Liverpool. “Los orangutanes son una especie de reproducción muy lenta, y los modelos utilizados en estudios anteriores indican que si solo uno de cada 100 orangutanes adultos se elimina de una población por año, esta población tiene una alta probabilidad de extinguirse”. Otro estudio sobre las tasas de matanza indicó que hasta tres o cuatro por cada 100 orangutanes adultos se eliminan por año de las poblaciones de Borneo. Estos resultados explicarían la gran disminución de la población en las áreas forestales de Borneo.

Hay un giro positivo en la historia, dice Hjalmar Kühl del Instituto Max Planck de Antropología Evolutiva y el Centro de Investigación iDiv, quien dirigió el estudio y ha realizado estudios similares para los orangutanes de Sumatra y los gorilas y chimpancés africanos. “En realidad, hay más orangutanes de lo que pensábamos anteriormente, y algunas poblaciones parecen ser relativamente estables”. Esto también se demostró en un análisis de viabilidad de población y hábitat realizado recientemente, pero aún no publicado, coordinado por las autoridades de conservación de Indonesia en colaboración con expertos internacionales.

Se prevé una mayor disminución

Estas poblaciones más seguras en partes del Borneo de Malasia y los parques nacionales más grandes en el Borneo de Indonesia, hacen que parezca poco probable que el orangután de Borneo se extinga pronto. Aún así, existe una necesidad urgente de prevenir muertes. Otros 45.000 orangutanes podrían desaparecer en los próximos 35 años solo por la pérdida de hábitat.

Hoy en día, hay unos 10.000 orangutanes en áreas asignadas al desarrollo de la palma aceitera, pero aún cubiertas de bosques. Si estas áreas se convierten, la mayoría morirá. La caza de carne, la matanza en situaciones de conflicto y la recogida de individuos como mascotas deben abordarse a través de la divulgación pública, facilitando la resolución de conflictos en las comunidades y la aplicación de la ley. Además, es necesario realizar más investigaciones sobre por qué la gente mata a los orangutanes en primer lugar.

“En términos de conservación, es clave que el mensaje de nuestro documento sea adoptado por las autoridades de conservación de Indonesia y Malasia, y que se desarrollen estrategias adecuadas que realmente aborden la disminución actual de la población”, dice Erik Meijaard, profesor adjunto en el Centro de Excelencia en Decisiones Ambientales y la Universidad de Queensland y Director de Borneo Futures en Brunei. “El momento es bueno. Ambos países están desarrollando nuevos planes de acción a largo plazo para la conservación de los orangutanes ”.

Publicación: Maria Voigt, et al., “La demanda global de recursos naturales eliminó a más de 100,000 orangutanes de Borneo”, Current Biology, 2018; DOI: 10.1016 / j.cub.2018.01.053

Añadir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *